보도자료

[보도자료] 영남대 최외출 부총장 초청 리더십 특별강좌 개최(2015.11.01)

조회수4,111 등록일2015-11-02

DGIST, 영남대 최외출 부총장 초청 리더십 특별강좌 개최

- 새마을운동의 정신과 국제적 리더십에 대해 강연해 -

새마을운동의 정신과 국제적 리더십에 대해 강연해

DGIST(총장 신성철)는 지난달 30() 오후 430분 컨실리언스홀 233호에서 영남대학교 최외출 부총장(새마을국제개발학과 교수)을 초청해 리더십 특별강좌를 개최했다.

DGIST 학생 및 교직원 200여명을 대상으로 열린 이번 강좌에서 최 부총장은 미래세대를 위한 성장동력 새마을 - 왜 그리고 어떻게라는 주제로 국제사회에서 주목받고 있는 새마을운동에 대해 강연을 펼쳤다.

최 부총장은 UNOECD에서도 새롭게 조명하고 있는 새마을운동의 Can Do 정신과 지구촌 공동번영을 위한 국제협력 컨설팅 및 교육 등 국제적으로 요구되는 대한민국의 역할과 대응방안에 대해 강연했다.

특히, UN 보고서에 나오는 기후, 빈곤, 보건 등 2030년 지속가능개발목표 17개 분야와 새마을운동 개발 목표가 일치함과 동시에 이를 실현하기 위한 과학기술의 중요성에 대해서도 설명했다.

최외출 부총장은 한때 희망이 없는 나라로 불리던 한국이 국제사회에서 희망의 아이콘으로 부상하고 있다우리나라가 50년 후에도 국제사회를 선도하기 위해 나는 무엇을 해야할 것인지 고민하는 리더십을 키워야한다고 당부했다.

DGIST 신성철 총장은 대한민국의 국제적 위상과 시대가 요구하는 역할에 대해 돌아볼 수 있는 소중한 시간이었다“DGIST 학생들이 배려와 기여를 바탕으로 한국과 지구촌이 함께 발전하는데 일조할 수 있는 국제적 리더십을 갖춘 이공계 리더로 성장하길 바란다고 말했다.

한편, 새마을학 주창자로 유명한 최외출 부총장은 현재 영남대 부총장과 동대학 새마을국제개발학과 교수 및 국제개발협력원장을 맡고 있으며 글로벌새마을포럼 회장, 캄보디아 총리 고문 등 개도국 고문역, 글로벌새마을개발네트워크(GSDN) 대표로 활동하고 있다.

※ 별첨 : 1. 보도자료 1부

2. 사진자료 2부. 끝.