News

DGIST, ‘QS 아시아 대학평가’에서 연구 우수성 증명

작성자대외협력팀  조회수7,822 등록일2022-11-11

- 연구 우수성과 수월성을 입증하는 교원 1인당 논문 수, 피인용도 모두 국내 2

- 짧은 역사에도 연구 우수 관련 지표 점수는 국내 최상위, 작지만 강한 대학임을 공식적으로 인증 받아

DGIST(총장 국양)2023‘QS 아시아 대학평가에서 연구 관련 우수성을 나타나는 지표인 교원 1인당 논문수, 논문당 피인용도에서 모두 국내 2위를 기록했다고 밝혔다.

2018년 첫 학사 졸업생을 배출한 DGIST는 짧은 역사임을 감안해 지금까지 해외 대학 평가에 참여하지 않았는데, 올해 처음으로 참여한 ‘QS 아시아 대학평가의 연구 우수성을 나타내는 지표인 교원 1인당 논문수, 논문 피인용도부문에서 국내 최상위권에 올랐다.

QS 아시아대학순위는 영국의 대학평가기관 QS(Quacquarelli symonds)이 지난 2009년부터 발표하기 시작한 순위로, 아시아 대학만을 대상으로 한다. 평가지표는 학계와 졸업생의 평판도, 교수 1인당 학생 비율 등의 교육여건, 국제협력 지표, 논문 당 피인용 수와 교원 당 논문 수을 포함한 연구 우수성 지표 등 총 11개 지표로 이루어져 있다. 이 중 특히 졸업생의 평판도가 중요 지표인데, 졸업생의 사회진출 이후 평가 진입시점까지 다소 시간이 소요되는 바 DGIST와 같이 역사가 짧은 대학에는 불리한 측면이 있다.

그럼에도 DGIST는 연구 우수성을 나타내는 지표에서는 국내 2등을 기록하였으며, 이는 신생강소 대학인 DGIST가 연구 논문의 양적질적 우수성만큼은 탁월하다는 것을 공식적으로 인증 받은 것이다.

DGIST 국양 총장은 “DGIST‘2023QS 아시아 대학평가에서 나타나듯 비록 역사는 짧지만 연구 우수성 부분에서 만큼은 국내 최고 수준이다앞으로도 세계적인 연구중심대학으로 거듭날 수 있도록 교육과 연구에 아낌없는 지원을 해 나가겠다.”라고 밝혔다.